PENGARUH DONGENG BERTEMA ADAB DAN AKHLAK ANAK MUSLIM TERHADAP SIKAP EMPATI ANAK USIA 5-6 TAHUN - Andini, Enjelin Okta; Ichsan, Ichsan (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dongeng Islami bertema adab dan akhlak terhadap peningkatan sikap empati anak usia 5"“6 tahun di TK Al Fadlilah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebelum perlakuan tidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok (p = 0,305 > 0,05). Setelah diberikan perlakuan berupa kegiatan mendongeng Islami selama tiga kali pertemuan, diperoleh perbedaan signifikan pada hasil posttest (U = 63,5; p = 0,026 < 0,05). Nilai effect size sebesar 0,65 menunjukkan pengaruh sedang namun bermakna secara praktis. Dengan demikian, kegiatan mendongeng Islami bertema adab dan akhlak terbukti efektif dalam meningkatkan empati anak usia dini serta dapat dijadikan strategi pembelajaran karakter berbasis nilai Islam di pendidikan anak usia dini.