PENCIPTAAN IKLIM SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN GURU BERPRESTASI - Achmad, Zseilla Nur Intania (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penciptaan Iklim Sekolah Dalam Meningkatkan Guru Berprestasi (Studi Kasus di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Al-Ikhwah Pontianak), yaitu 1) Mendeskripsikan iklim sekolah di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Al-Ikhwah Pontianak, 2) Mendeskripsikan prestasi guru di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Al-Ikhwah Pontianak, 3) Mendeskripsikan Upaya penciptaan iklim sekolah dalam meningkatkan guru berprestasi di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Al-Ikhwah Pontianak. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah (1 orang), 8 orang dewan guru (terdiri dari 4 guru laki-laki dan 4 guru perempuan), serta 4 orang siswa (yaitu siswa-siswi berprestasi). Pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam, observasi serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan utama yaitu peningkatan prestasi guru yang kurang merata. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah serta seluruh dewan guru berperan penting dalam mengupayakan penciptaan iklim sekolah. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh terciptanya iklim sekolah yang baik dapat meningkatkan guru berprestasi, yang mana peningkatan tersebut akan memberikan dampak yang positif bagi sekolah, seperti; tercapainya tujuan pembelajaran, peningkatan siswa yang berprestasi serta akreditas sekolah. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi untuk keilmuan dan studi khususnya tentang penciptaan iklim sekolah dalam meningkatkan guru berprestasi.Kata Kunci : Iklim Sekolah, Guru Berprestasi.