PENERAPAN NILAI PANCASILA MELALUI SENI: MUSIK, TARI, DAN DRAMA DALAM SOKOLA RIMBA UNTUK SISWA SD - Listiarini, Yuni; Hertati, Elvani (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji penggunaan seni, seperti musik, tari, dan drama dalam film Sokola Rimba sebagai media pembelajaran nilai-nilai Pancasila di Sekolah Dasar. Film ini menggambarkan perjuangan masyarakat adat Suku Rimba di Jambi dalam mendapatkan akses pendidikan, serta mencerminkan nilai-nilai Pancasila seperti Persatuan Indonesia, Keadilan Sosial, dan Kemanusiaan yang Adil dan Beradab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media berbasis seni dapat memperkaya pengalaman belajar siswa dan membantu mereka menginternalisasi nilai-nilai Pancasila secara emosional dan mudah dipahami. Selain itu, penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam kurikulum merdeka terbukti efektif dalam memperkuat pembentukan karakter siswa dengan nilai-nilai seperti gotong royong, mandiri, dan kreatif. Pendekatan berbasis seni dapat membuat pembelajaran Pancasila lebih menarik dan relevan bagi siswa, serta memperkuat identitas nasional mereka. Disarankan agar pendekatan ini semakin diperluas dalam pembelajaran Pancasila di sekolah dasar, serta memperkuat implementasi P5 untuk meningkatkan karakter positif siswa.