KUALITAS KEBERSIHAN SEBAGAI STRATEGI DIFERENSIASI DALAM KEWIRAUSAHAAN HOTEL EKONOMIS DI BATAM - Lubis, Arina Luthfini; Kurniawan, Adi (JURNAL MEKAR, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya tingkat okupansi pada Hotel 01 Batam yang berbanding terbalik dengan potensi daya tarik visual dan harga yang kompetitif. Meskipun hotel ini memiliki konsep tematik unik bertema Mesir kuno, sejumlah ulasan pelanggan menunjukkan keluhan terhadap aspek kebersihan dan kenyamanan fasilitas. Kondisi ini menimbulkan pertanyaan mengenai sejauh mana kualitas kebersihan berperan dalam menciptakan nilai pembeda bagi hotel ekonomis, serta bagaimana kepuasan pelanggan berperan dalam memperkuat hubungan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas kebersihan terhadap strategi diferensiasi, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi, dalam konteks kewirausahaan perhotelan di Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori dan metode analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 4.0. Data diperoleh dari 75 responden yang merupakan tamu Hotel 01 Batam, dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup dengan skala Likert lima poin, yang mengukur tiga konstruk utama: kualitas kebersihan, kepuasan pelanggan, dan strategi diferensiasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas kebersihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dan kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap strategi diferensiasi. Selain itu, kualitas kebersihan juga memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap strategi diferensiasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kualitas kebersihan tidak hanya menjadi faktor layanan dasar, tetapi juga merupakan strategi kewirausahaan penting yang dapat meningkatkan kepuasan pelanggan sekaligus memperkuat nilai diferensiasi hotel ekonomis. Temuan ini memberikan implikasi bahwa manajemen hotel perlu menempatkan kebersihan sebagai elemen strategis dalam membangun keunggulan bersaing dan memperkuat citra merek hotel di pasar perhotelan yang kompetitif.