BIMBINGAN PRANIKAH TERHADAP KESIAPAN MENTAL PASANGAN CALON PENGANTIN - Maulita Jaya, Tri Surya; Yahya, Martunis; Zuliani, Hetti (Jurnal Suloh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan bimbingan pranikah serta pengaruhnya terhadap kesiapan mental pasangan calon pengantin di Kantor Urusan Agama Kajhu, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian menggunakan metode KUAlitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari lima pasangan calon pengantin dan empat petugas KUA. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan pranikah di KUA Kajhu dilaksanakan secara sistematis dan sesuai prosedur, dengan materi yang relevan dan metode yang efektif. Bimbingan ini memberikan pengaruh positif terhadap kesiapan mental calon pengantin, terutama dalam meningkatkan pengetahuan, kepercayaan diri, dan pemahaman mengenai tanggung jawab pernikahan. Kendala yang muncul terkait aspek administratif, seperti kelengkapan berkas dan penjadwalan kegiatan, namun tidak mengurangi manfaat bimbingan secara keseluruhan. Secara umum, bimbingan pranikah berperan penting dalam mempersiapkan calon pengantin secara mental menghadapi kehidupan pernikahan.