KONTROL SOSIAL DALAM PERILAKU BULLYING PADA SMA NEGERI MODAL BANGSA - Sukarwati, Yulis; Bustamam, Nurbaity; Nasution, Jamilah Aini (Jurnal Suloh, 2025)
Bullying di lingkungan sekolah menjadi salah satu masalah serius yang dapat mempengaruhi perkembangan sosial dan emosional siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontrol sosial dalam perilaku bullying pada SMA Negeri Modal Bangsa. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 562 Siswa SMA Modal Bangsa. Jumlah sampel penelitian adalah 234 siswa, pemilihan sampel dilakukan dengan Teknik simple random sampling. Cara mengumpulkan data menggunakan skala kontrol sosial dalam perilaku bullying. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis statistik diketahui bahwa gambaran kontrol sosial dalam perilaku bullying sebagian besar berada pada tingkatan sangat tinggi sebanyak 136 siswa (58%), hampir separuhnya siswa berada pada kategori tinggi sebanyak 90 siswa (38%). dan sebagian kecil siswa berada pada kategori sedang 8 siswa (3%) serta tidak ada siswa yang berada pada kategori rendah dan sangat rendah 0 siswa (0%). Berdasarkan data tersebut maka dapat peneliti simpulkan meskipun seluruh siswa memiliki tingkat kontrol sosial yang sangat tinggi hingga sedang, terdapat potensi untuk meningkatkan pengaruh kontrol sosial dalam mencegah perilaku bullying dengan pendekatan yang lebih tepat.