HUBUNGAN COPING STRESS DENGAN MINAT BELAJAR SISWA SMP BANDA ACEH - Parulian, Rachmat RM; Bahri, Syaiful; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Suloh, 2025)
Rendahnya minat belajar siswa di sejumlah SMP di Banda Aceh menjadi perhatian, karena berdampak pada prestasi akademik dan perkembangan diri siswa. Salah satu faktor yang memengaruhi minat belajar adalah kemampuan siswa dalam mengelola stres yang dialami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara tingkat coping stress dan minat belajar siswa SMP Negeri Banda Aceh. Adapun tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat coping stress dan minat belajar, serta hubungan kedua variabel tersebut pada siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi seluruh siswa SMP Negeri Banda Aceh dan sampel sebanyak 293 siswa, yang diperoleh melalui teknik Probability Sampling. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan SPSS 26.0 for Windows. Hasil analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan signifikan antara coping stress dan minat belajar (r = 0,331, p 0,001), yang mengindikasikan bahwa kemampuan siswa dalam mengatasi stres berpengaruh terhadap minat belajar, meskipun bukan satu-satunya faktor penentu. Secara deskriptif, tingkat coping stress siswa dominan berada pada kategori tinggi (78%), demikian pula minat belajar siswa yang sebagian besar berada pada kategori tinggi (85%). Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya kemampuan coping stress sebagai salah satu faktor pendukung minat belajar siswa, sehingga perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan prestasi akademik di SMP Negeri Banda Aceh