HUBUNGAN BODY IMAGE DENGAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA DI SMA NEGERI UNGGUL ACEH TIMUR - Sabilla, Ulanta; Yahya, Martunis; Rosita, Dara (Jurnal Suloh, 2025)
Body image merupakan persepsi individu terhadap penampilan fisiknya sendiri yang dapat berkembang melalui perbandingan dengan orang lain serta standar tubuh ideal yang diyakini. Persepsi ini berperan penting dalam pembentukan kepercayaan diri remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dan kepercayaan diri pada peserta didik di SMA Negeri Unggul Aceh Timur. Populasi penelitian mencakup 202 siswa kelas X dan XI, dengan sampel sebanyak 135 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling berdasarkan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala Likert untuk kedua variabel, yaitu body image dan kepercayaan diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki body image dalam kategori sedang (44%) dan tingkat kepercayaan diri juga berada pada kategori sedang (45%). Uji korelasi menghasilkan nilai r = 0,483 dengan signifikansi p = 0,000 (p 0,05), yang menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara body image dan kepercayaan diri. Artinya, semakin positif pandangan siswa terhadap penampilan fisiknya, semakin tinggi pula tingkat kepercayaan dirinya, dan sebaliknya.