HUBUNGAN KEHARMONISAN KELUARGA DENGAN NEED FOR AFFILIATION REMAJA PADA SMA NEGERI DI BANDA ACEH - Mulia, Intan; Bakar, Abu; Khairiah, Khairiah (Jurnal Suloh, 2025)
Keharmonisan keluarga merupakan kondisi di mana anggota keluarga saling mencintai, menghargai, dan mampu menciptakan suasana yang damai dan bahagia di dalam rumah tangga. Sementara itu, need for affiliation merupakan kebutuhan seseorang akan dukungan, kehangatan, rasa percaya, serta keinginan untuk diterima dan menjalin hubungan positif dengan orang lain di lingkungan sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keharmonisan keluarga, gambaran need for affiliation, serta hubungan antara keduanya pada siswa SMA Negeri di Banda Aceh. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan jumlah populasi 737 siswa dari SMAN 3, SMAN 11, dan SMAN 15 Adi Darma Banda Aceh. Sampel penelitian berjumlah 229 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui skala keharmonisan keluarga dan skala need for affiliation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87% (198 siswa) memiliki tingkat keharmonisan keluarga yang tinggi, dan 78,6% (180 siswa) memiliki need for affiliation yang tinggi. Analisis data menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat antara keharmonisan keluarga dan need for affiliation dengan nilai koefisien korelasi (r) = 0,846. Artinya, semakin baik keharmonisan dalam keluarga, semakin tinggi pula need for affiliation pada remaja SMA di Banda Aceh.