Determinasi Kepatuhan Wajib Pajak di Era Digital: Peran Sistem E-Filing, Literasi Pajak, Sosialisasi, dan Kesadaran Sebuah Systematic Literature Review - Susianti, Angel; Sulastri, Aputri (Jurnal Transformasi Digital dalam Ekonomi, Bisnis, dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini merupakan Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan untuk mensintesis temuan empiris terkait determinan kepatuhan wajib pajak di era digital, dengan fokus pada e-Filing, literasi pajak, sosialisasi pajak, dan kesadaran wajib pajak. Menggunakan kerangka PRISMA, studi yang dipublikasikan antara 2018 hingga 2025 dianalisis dari berbagai basis data, termasuk Scopus, ScienceDirect, Google Scholar, ProQuest, DOAJ, dan SINTA. Sintesis menunjukkan bahwa keempat variabel memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kepatuhan, dengan kesadaran wajib pajak sebagai faktor paling dominan, diikuti literasi pajak, e-Filing, dan sosialisasi pajak. Selanjutnya, temuan dianalisis menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) dan Theory of Planned Behavior (TPB), yang menekankan interaksi antara persepsi manfaat sistem digital, sikap positif, norma sosial, dan motivasi moral dalam mendorong kepatuhan sukarela. Hasil penelitian ini menyediakan dasar yang komprehensif untuk pengembangan kebijakan dan penelitian selanjutnya mengenai perilaku pajak di era digital.