SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PEMBAYARAN SPP PADA SMK AL IMAN TULANG BAWANG - RITA YULIANTI; GANESES ALEXANDER; Eka Sefriyanto (Jurnal Cendikia, 2025)
Sistem informasi memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data di lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pengolahan Data Pembayaran SPP dan Penggajian Guru pada SMK Al Iman Tulang Bawang berbasis web untuk mempermudah proses administrasi keuangan sekolah. Selama ini, proses pembayaran SPP siswa dan penggajian guru masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi keterlambatan, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam pembuatan laporan keuangan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan MySQL sebagai basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengelola data pembayaran SPP dan penggajian guru secara terintegrasi, menampilkan laporan keuangan secara otomatis dan akurat, serta mempermudah pihak sekolah dalam memantau transaksi keuangan. Dengan adanya sistem ini, proses administrasi keuangan di SMK Al Iman Tulang Bawang menjadi lebih cepat, efisien, dan minim kesalahan.