Transformasi Digital dalam Pendidikan: Penerapan Algoritma Machine Learning dan Deep Learning untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran SMP - Wulansari, Christina; Dayanti, Putri Rahma; Izazi, Zsa Zsa (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini mengkaji transformasi digital dalam pendidikan, khususnya penerapan algoritma Machine Learning (SVM) dan Deep Learning untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Melalui pendekatan Research and Development (RnD) dengan Mixed Methods, studi ini melibatkan 56 siswa kelas VIII dari 6 (enam) lokasi SMP di Surabaya, Malang, dan Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis SVM berhasil mengklasifikasikan kesulitan belajar siswa dengan akurasi 83%, sementara Deep Learning mendukung personalisasi pembelajaran dengan rekomendasi materi remedial. Meskipun sistem ini terbukti efisien dalam memantau kemajuan siswa dan membantu guru, tantangan seperti akses internet, ketersediaan perangkat, dan kebijakan sekolah masih perlu diatasi untuk implementasi yang lebih optimal.