Pengaruh Ulasan Online, Citra Merk, dan Persepsi Harga terhadap Keputusan Tamu Menginap di The Balcone Suites & Resort Bukittinggi (Studi Kasus the Balcone Resort Bukittinggi) - Inayah, Afifah Nurul; Hermansyah Hermansyah (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris peran krusial Ulasan Online (Online Reviews), Citra Merek (Brand Image), dan Harga (Perceived Price) sebagai faktor penentu utama Keputusan Menginap (Staying Decision) tamu di sektor perhotelan. Studi kasus dilakukan pada The Balcone Suites & Resort Bukittinggi, mengingat pentingnya faktor digital dan psikologis dalam menentukan pilihan akomodasi. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada tamu yang pernah menginap. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, Ulasan Online, Citra Merek, dan Persepsi Harga memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Keputusan Menginap tamu. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya manajemen hotel untuk secara aktif memantau dan merespons umpan balik daring, berinvestasi dalam penguatan identitas merek yang positif, dan mengelola strategi penetapan harga yang konsisten agar dinilai memberikan nilai yang sepadan (value for money) oleh pasar. Implikasi praktis penelitian ini adalah memberikan panduan strategis bagi manajemen hotel dalam upaya peningkatan tingkat hunian dan daya saing.