Analisis Tingkat Kecemasan Mahasiswa Akhir Menjelang Uji Kompetensi Exit Exam di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santa Elisabeth Medan Tahun 2025 - Larosa, Jultriwanti; Lumban Gaol, Rusmali; Indra Hizkia P; Sry Rumondang Sitindaon (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Kecemasan adalah respon emosional terhadap stres yang ditandai oleh rasa khawatir, tegang, dan gejala fisik seperti detak jantung cepat dan gangguan tidur. Uji Kompetensi Exit Exam menilai kelayakan mahasiswa sebelum dinyatakan kompeten, namun sering menimbulkan kecemasan pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecemasan mahasiswa akhir menjelang Uji Kompetensi Exit Exam di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santa Elisabeth Medan Tahun 2025. Methods penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik total sampling melibatkan 40 responden mahasiswa tingkat akhir program D3 Keperawatan dan D3 Kebidanan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) melalui Google Form, dianalisis secara deskriptif menggunakan tabel dan diagram. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 2 responden (5,0%) tidak mengalami kecemasan, 13 (32,5%) mengalami kecemasan ringan, 20 (50,0%) kecemasan sedang, dan 5 (12,5%) kecemasan berat. Mayoritas mahasiswa mengalami kecemasan sedang menjelang uji kompetensi. Kesimpulanya mahasiswa tingkat akhir cenderung mengalami kecemasan sedang menjelang uji kompetensi. Hasil ini menegaskan perlunya dukungan institusi dalam memberikan pelatihan dan bimbingan psikologis untuk meningkatkan kesiapan menghadapi uji kompetensi.