Analisis Pengaruh Simultan Pelatihan Pegawai, Kepuasan Kerja, dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai Rumah Sakit Mata Undaan Surabaya - Bayu Aribowo, Antonius; Djaali, Nur Asniati; Jumhati, Siti (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Kinerja pegawai menjadi indikator utama mutu layanan kesehatan di rumah sakit dan dipengaruhi oleh berbagai faktor organisasi. Penelitian ini menganalisis pengaruh simultan pelatihan, kepuasan kerja, dan kompensasi terhadap kinerja pegawai di Rumah Sakit Mata Undaan Surabaya, yang masih menghadapi disparitas kinerja antarunit. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 172 responden dari 12 unit kerja yang dipilih melalui proportionate random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstandar yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik untuk memastikan keandalan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara simultan maupun parsial, dengan kompensasi sebagai faktor paling dominan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,848 menunjukkan bahwa variasi kinerja pegawai dijelaskan secara substansial oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi kebijakan pelatihan berbasis kebutuhan unit kerja, peningkatan kepuasan kerja yang berkelanjutan, serta sistem kompensasi yang adil dan transparan dalam memperkuat kinerja organisasi rumah sakit.