Pengaruh Media Spinning-Wheel Terhadap Pengetahuan Pencegahan Demam Berdarah Dengue Pada Anak Di Panti Sosial Perlindungan Anak Dharma, Kalimantan Timur - 'Atiqah, Adinda; Hendriani, Dwi; Chifdillah, Nino Adib (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah masalah kesehatan global yang banyak terjadi pada kelompok anak-anak. Pendidikan kesehatan merupakan upaya pencegahan DBD melalui peningkatan pengetahuan. Pemilihan media penting dalam mencapai keberhasilan pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media spinning-wheel terhadap pengetahuan pencegahan DBD pada anak di Panti Sosial Perlindungan Anak Dharma (PSPAD) Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimen (one group pretest-posttest design). Sampel yang digunakan sebanyak 50 anak, ditentukan melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian lembar kuesioner, dianalisis dengan uji Wilcoxon. Sebagian besar responden penelitian ini remaja berumur 10-15 tahun yang berjumlah 46 orang (92%), berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 31 orang (62%), dan seluruh responden (100%) diketahui tidak pernah terpapar informasi tentang pencegahan DBD. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan setelah intervensi (p-value = 0,000 < 0,05). Media spinning-wheel terbukti efektif dan inovatif sebagai alat pendidikan kesehatan dalam upaya pencegahan DBD pada anak.