Hubungan Foto Toraks Pasien Pneumonia Dengan Keparahan Klinis Berdasarkan Rekam Medis RS Royal Prima - Sihombing, Rony Moses; Nasution, Ikhwanul Hakim (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Pneumonia merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia, terutama pada anak-anak, lanjut usia, dan individu dengan penyakit komorbid, sementara radiografi toraks berperan penting dalam menilai tingkat keparahan dan prognosis penyakit. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara temuan radiografi toraks dengan tingkat keparahan klinis pneumonia komunitas berdasarkan skor CURB-65 di Rumah Sakit Royal Prima Medan.Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif korelasional dengan desain retrospektif terhadap 31 rekam medis pasien pneumonia komunitas yang dirawat pada Januari 2024 hingga Januari 2025.Temuan radiografi meliputi konsolidasi, infiltrat, dan efusi pleura, sedangkan tingkat keparahan dikategorikan berdasarkan skor CURB-65 menjadi ringan, sedang, dan berat. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square (χ²) pada tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil menunjukkan hubungan bermakna antara temuan radiografi toraks dan tingkat keparahan pneumonia (p = 0,003), di mana efusi pleura (38,7%) dan infiltrat (29,0%) lebih sering ditemukan pada kasus berat, sedangkan konsolidasi (32,3%) lebih banyak pada kasus ringan hingga sedang. Temuan ini menegaskan bahwa efusi pleura dan infiltrat luas merupakan indikator radiografik yang berkaitan dengan pneumonia komunitas derajat berat, sehingga integrasi hasil foto toraks dengan skor CURB-65 penting untuk meningkatkan akurasi stratifikasi risiko dan pengambilan keputusan klinis di rumah sakit.