Analisis SWOT dalam Perencanaan Strategis pada PT XYZ untuk Menghadapi Perubahan Pasar - Latifatun Nisa Shafrilia Badrianti; Hapzi Ali (Dinasti Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi posisi strategis PT XYZ dengan menggunakan metode analisis SWOT dan matriks BCG, untuk menyusun strategi perencanaan yang sesuai dalam menghadapi tantangan serta peluang di pasar. Objek penelitian mengenai perubahan pasar yang selalu bergerak cepat disebabkan oleh kemajuan teknologi, pergeseran selera konsumen, dan persaingan yang semakin intens memerlukan perusahaan untuk mengembangkan strategi bisnis yang fleksibel dan berkelanjutan. PT XYZ, yang beroperasi di sektor furniture dan membuat beragam barang untuk rumah seperti lemari, meja, kursi, dan set dapur, harus melaksanakan penilaian strategis guna menjaga daya saingnya di tengah dinamika pasar yang selalu berubah. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif yang melibatkan penelitian yang memanfaatkan data angka atau numerik untuk menggambarkan, meramalkan, atau mengatur fenomena tertentu. Analisis SWOT mengungkapkan bahwa PT XYZ memiliki keunggulan dalam mutu produk dan kemampuan proses produksi yang sangat baik, tetapi juga memiliki kekurangan dalam inovasi desain dan pemasaran secara digital. Di sisi lain, kesempatan yang bisa dimanfaatkan adalah pertumbuhan tren rumah yang sederhana dan permintaan terhadap furniture yang disesuaikan, sedangkan tantangan yang dihadapi mencakup persaingan harga dari barang impor serta ketidakstabilan harga bahan baku. Dengan menggunakan matriks BCG, unit usaha yang menghasilkan produk set dapur termasuk dalam kuadran "bintang", sementara produk meja dan kursi terletak di kuadran "sapi perah", yang menandakan adanya peluang pertumbuhan dan stabilitas finansial. Hasil dari studi ini mengindikasikan bahwa PT XYZ harus merumuskan rencana untuk membedakan produk dengan menerapkan inovasi pada desain dan memperkuat merek secara digital. Rencana ini diharapkan dapat menguatkan posisi perusahaan di pasar perabot domestik dan internasional serta meningkatkan daya saing dalam jangka panjang.