Bahasa Retoris Tokoh dalam Film "Ngeri-Ngeri Sedap" karya Bene Dion Rajagukguk - Novitasari, Lusy; Nurzhita Dewi, Silvia; Munifah, Siti (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2025)
This article describe the form and function of rhetorical language in the film Ngeri-Ngeri Sedap by Bene Dion Rajagukguk. This research is a qualitative descriptive research, using a pragmatic approach. The data collection technique in this research uses the Content Analysis method or often known as Content Analysis. The data analysis technique uses the Miles and Hubberman technique which consists of data reduction, data presentation and drawing conclusions. Based on the analysis carried out, researchers found 5 types of rhetorical language including: (1) getting agreement on 5 data; (2) hedge 3 data; (3) some questions 5 data; (4) ending question 2 data; and (5) talk to yourself 2 data. Researchers also found 4 functions of rhetorical language including: (1) satirical function 7 data; (2) 1 data advisory function; (3) 4 data support function; and 1 data introspection function. Keywords: film; pragmatics; rhetorical Abstrak Artikel ini mendeskripsikan bentuk dan fungsi bahasa retoris dalam film Ngeri-Ngeri Sedap karya Bene Dion Rajagukguk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode Conten Analysis atau sering dikenal dengan Analisis Isi. Teknik analisis data menggunakan teknik Miles dan Hubberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis yang dilakukan, peneliti menemukan 5 jenis bahasa retoris tersebut meliputi : (1) mendapatkan kesepakatan 5 data; (2) lindung nilai 3 data; (3) beberapa pertanyaan 5 data; (4) mengakhiri pertanyaan 2 data; dan (5) bicara sendiri 2 data. Peneliti juga menemukan 4 fungsi bahasa retoris meliputi: (1) fungsi sindiran 7 data; (2) fungsi nasehat 1 data; (3) fungsi dukungan 4 data; dan fungsi introspeksi 1 data. Katakunci: film; pragmatik; retoris