Pemberdayaan Kader dalam Penatalaksanaan Penyakit Diabetes Melitus - Chaerani, Erni; Widyaastuti, Eny Erlinda; Tajudin, Tajudin; Ginanjar, Sammy Lazuardi (Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Diabetes Melitus (DM) adalah terganggunya fungsi pankreas dalam memproduksi hormon insulin atau sel tubuh tidak mampu menggunakan insulin yang sudah di produksi organ pankreas. Jumlah penderita DM di wilayah  Puskesmas Benteng tahun 2023 sebanyak 281 kasus, diantaranya 49 kasus diderita oleh masyarakat Desa Batu Belubang. Kader Desa Batu Belubang  dapat dibekali pengetahuan yang memadai untuk menjalankan tugasnya secara efektif. Pengabdian Masyarakat (Pengabmas) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader dalam penatalaksanaan penyakit DM. Kegiatan Pengabmas meliputi pelatihan kader dengan metode ceramah, diskusi interaktif dan demonstrasi serta pendampingan keluarga penderita DM. Mitra dalam kegiatan ini meliputi 10 kader kesehatan dan seorang bidan desa. Untuk mengukur pengetahuan kader dilakukan pre dan post test yang dianalisis dengan uji T. Hasil uji statisik diperoleh p value = 0.000 berarti ada perbedaan yang signifikan pengetahuan kader sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan. Terdapat peningkatan pengetahuan  kader tentang penatalaksanaan penyakit DM serta kemampuan kader dalam mendampingi keluarga penderita DM. Pengelola Program PTM dan bidan koordinator seyogyanya secara kontinyu memberdayakan  kader dalam penatalaksanaan DM di desa Batu Belubang sebagai perpanjangan tangan tenaga kesehatan.