Membangun Kesadaran Masyarakat Mengenai Hipertensi melalui Gaya Hidup Sehat di Dusun Nyalindung Kabupaten Tasikmalaya - Nurdianti, Lusi; Parha, Syipa Zalia; Rosmawati, Eli; Laksana, Tiara Putri; Yuliansyah, Ivan; Nurbaitin, Azkia Ma’rifah; Fauziyah, Fitriya; Latifah, Nanda Nurul; Nurhalimah, Riyan Siti; Putri, Seulistia (Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hipertensi termasuk salah satu penyakit tidak menular yang paling umum dan merupakan faktor risiko utama penyakit jantung dan paru-paru, terutama di negara-negara berkembang seperti Indonesia.  Banyak kasus hipertensi tidak terdeteksi hingga muncul komplikasi serius seperti stroke atau serangan jantung karena hipertensi seringkali tidak menunjukkan gejala yang jelas. Akibatnya, hipertensi dikenal sebagai "silent killer".  Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberi tahu warga Dusun Nyalindung tentang bahaya hipertensi melalui edukasi kesehatan.  Penyuluhan langsung dengan bantuan leaflet dan evaluasi pengetahuan peserta menggunakan instrumen pretest dan posttest adalah bagian dari metode yang digunakan.  Kegiatan ini berlangsung pada 25 Juli 2025 dan dihadiri oleh 27 orang. Menurut analisis data, pengetahuan telah meningkat secara signifikan; nilai rata-rata sebelum penyuluhan sebesar 70,74 naik menjadi 84,44 setelah penyuluhan, dan nilai signifikansi p = 0,001 (p < 0,05).  Hasil ini menunjukkan bahwa penyuluhan benar-benar meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan dan pengendalian hipertensi. Edukasi yang berkesinambungan diharapkan mampu mendorong terbentuknya perilaku hidup sehat secara berkelanjutan di lingkungan masyarakat pedesaan.