Penyuluhan Teknik Counter-Pressure Massage sebagai Upaya Non-Farmakologis Pengurangan Nyeri Persalinan di UPTD Puskesmas Gempol Kabupaten Cirebon - Kumalasari, Retno; Isnaeni, Siti; Amalia, Shinta; Lestari, Siska Putri (Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Nyeri persalinan merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan kecemasan dan memperpanjang proses persalinan. Sebagian besar ibu hamil di wilayah kerja UPTD Puskesmas Gempol Kabupaten Cirebon belum mengetahui metode nonfarmakologis untuk mengurangi nyeri, salah satunya teknik counter-pressure massage (CPM) . Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai teknik tersebut sehingga dapat diaplikasikan pada proses persalinan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan dan pelatihan menggunakan pendekatan ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Responden sebanyak 20 orang terdiri dari ibu hamil trimester III yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah intervensi, ditandai dengan kenaikan rata-rata skor post-test dibandingkan pre-test. Partisipasi aktif terlihat selama proses demonstrasi dan praktik, di mana peserta mampu mempraktikkan teknik counter-pressure dengan benar. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan counter-pressure massage (CPM)  efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil serta berpotensi mengurangi nyeri persalinan secara aman dan alami. Intervensi ini direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam program pendidikan antenatal di fasilitas kesehatan primer.