Pengaruh Senam Zumba terhadap Penurunan Kadar Lemak pada Tubuh di Klub Jantung Sehat Yayasan Jantung Indonesia - Damanik, Anggi Maria; Lubis, Hafiz Yazid (Edukatif: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kasus obesitas dan rendahnya aktivitas fisik di kalangan masyarakat usia dewasa akhir. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya olahraga melalui penerapan senam Zumba sebagai upaya menurunkan kadar lemak tubuh. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design, melibatkan 10 orang peserta anggota Klub Jantung Sehat Yayasan Jantung Indonesia. Pengukuran kadar lemak dilakukan sebelum dan sesudah program senam Zumba selama empat minggu menggunakan alat skinfold caliper. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan signifikan kadar lemak tubuh dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 berdasarkan uji Paired Samples T-Test. Dengan demikian, kegiatan senam Zumba terbukti efektif sebagai metode olahraga rekreasi yang dapat membantu menurunkan kadar lemak tubuh serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya aktivitas fisik teratur untuk menjaga kesehatan jantung.