Pengaruh Senam Kesegaran Jasmani (SKJ) Pelajar terhadap Tingkat Kesegaran Jasmani pada Siswa Kelas VIII SMP Al Barkah Cinta Rakyat - Wardani, Dilla Aulia Kesuma; Syaleh, Muhammad (Edukatif: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesegaran jasmani dalam mendukung proses belajar siswa dan pembentukan pola hidup sehat. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan tingkat kesegaran jasmani siswa melalui pelaksanaan Senam Kesegaran Jasmani (SKJ) Pelajar 2022 di SMP Al Barkah Cinta Rakyat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan eksperimental dengan dua tahap, yaitu pretest dan posttest. Subjek kegiatan berjumlah 44 siswa kelas VIII yang mengikuti rangkaian latihan SKJ secara rutin. Pengukuran dilakukan dengan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 13–15 tahun yang meliputi lari 40 meter, gantung siku tekuk, baring duduk 30 detik, loncat tegak, dan lari 600 meter. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat kesegaran jasmani siswa dengan nilai rata-rata pretest 11,36 dan posttest 13,86. Kegiatan ini membuktikan bahwa SKJ Pelajar berpengaruh positif terhadap peningkatan kesegaran jasmani siswa SMP Al Barkah Cinta Rakyat.