Penerapan Metode Mendongeng Cerita Rakyat untuk Meningkatkan Kemampuan Kepercayaan Diri Anak Usia 4-5 Tahun - Rahma, Miftahul; Halifah, Syarifah; Ashari, Novita; Tadzkirah, Tadzkirah (Journal of Early Childhood and Character Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan, strategi, metode evaluasi pengajaran kegiatan dongeng cerita rakyat untuk meningkatkan kepercayaan diri anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung, wawancara terstruktur dan dokumentasi. Subyek penelitiannya adalah Anak PAUD dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)proses penerapan  dongeng yaitu guru membacakan dongeng, anak-anak menyimak, lalu dilanjutkan sesi tanya jawab, 2)strategi dongeng yang diterapkan yaitu pemilihan cerita yang dekat dengan kehidupan anak, mengajak anak menebak alur cerita, berbagi pengalaman serupa, serta memanfaatkan media buku cerita untuk meningkatkan kepercayaan diri anak, 3)metode dongeng yaitu ceramah dan tanya jawab, sedangkan evaluasi dilakukan melalui lembar observasi. Berdasarkan hasil observasi terlihat adanya perubahan yang cukup signifikan, indikator pantang menyerah, berani mengemukakan pendapat, dan berpenampilan tenang meningkat menjadi berkembang sesuai harapan, sedangkan indikator berani bertanya serta mengutamakan usaha sendiri mengalami peningkatan lebih tinggi menjadi berkembang sangat baik