Pengujian Kandungan Babi dalam Produk Olahan Menggunakan Rapid Test Kit - Yuda, Yuda; Tarta, Efnu; Olivia, Olivia; Chleo, Tan Charla; Fathra, Fathra; Zakiyah, Zakiyah (Journal of Food Security and Agroindustry, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kandungan babi dalam produk olahan pangan menggunakan metode rapid test kit sebagai upaya menjamin kehalalan dan keamanan makanan, terutama di daerah dengan mayoritas penduduk muslim seperti Kabupaten Sambas. Deteksi keberadaan bahan tidak halal seperti daging babi sangat penting.. Delapan jenis produk pangan diuji dalam penelitian ini, yaitu mi tiauw, kue selai, kue srikaya, pengembang kerupuk, marshmallow, kuas balas one, TBM, dan sosis bakar. Pemilihan sampel ini dilakukan secara random yang didapatkan di pasar. Pengujian dilakukan di Laboratorium Analisis Mutu Politeknik Negeri Sambas pada bulan Juni 2025 dengan menggunakan alat dan bahan uji sesuai prosedur standar. Prinsip kerja metode ini berdasarkan reaksi antara antigen babi dan antibodi spesifik yang menghasilkan perubahan warna sebagai indikator positif. Hasil menunjukkan bahwa tidak ditemukannya sampel yang mengandung kandungan babi. Namun, perlu pengujian lain yang lebih akurat dibandingkan dengan test kit. Selain itu, pengujian perlu dilakukan beberapa kali untuk mendapatkan data yang akurat.