Analisis Kualitas Sistem Terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi Seabank Menggunakan Webqual 4.0 - Cut Dara; Muharrom, Muhammad (Software Development, Digital Business Intelligence, and Computer Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sistem terhadap tingkat kepuasan pengguna aplikasi Seabank, layanan pembayaran digital terkemuka di Indonesia. Diluncurkan pada tahun 2021 oleh PT Bank Seabank Indonesia, aplikasi ini menawarkan layanan keuangan seperti transfer, top up, pembayaran tagihan, deposito, dan penambahan saldo tanpa biaya administrasi. Studi ini menggunakan pendekatan Webqual 4.0 untuk mengevaluasi mutu sistem berdasarkan empat variabel: interaksi layanan, informasi, kegunaan, dan kepuasan pengguna. Data dikumpulkan melalui survei online menggunakan Google Form dan dianalisis menggunakan metode SPSS untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keputusan pengguna. Temuan penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan (nilai t = 2.096 > 1.984), kualitas informasi (nilai t = 4.638 > 1.984), dan kualitas interaksi layanan (nilai t = 2.579 > 1.984) secara signifikan memengaruhi kepuasan pengguna. Hasil ini diperkuat oleh nilai Adjusted R Square (R2) sebesar 62,2%, yang menunjukkan bahwa variabel-variabel bebas tersebut menjelaskan sebagian besar kepuasan pengguna aplikasi Seabank. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kualitas sistem yang baik, terutama dalam hal kemudahan penggunaan, kualitas informasi, dan kualitas interaksi layanan, berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pengguna.