Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat Kelompok Tani Keramba Jaring Apung (Studi Kasus Penanggulangan Kemiskinan di Kecamatan Grati, Pasuruan) - Eko Agung Kurniawan; Sanggar Kanto; Hilmy Mochtar (Wacana Journal of Social and Humanity Studies, 2016)
Pemerintah Provinsi Jawa Timur lewat Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Budidaya Air Tawar telah memberikan bantuan bagi pemberdayaan masyarakat melalui penyediaan bibit ikan dan fasilitasi pemasaran hasil panen budidaya ikan berbasis Keramba Jaring Apung di Ranu Grati Kecamatan Grati di Desa Sumber Dawesari dan Grati Tunon. Namun pada data Program Perlindungan Sosial tahun 2011, Desa Sumber Dawesari masih memiliki 159 dan Kelurahan Grati Tunon memiliki 185 Rumah Tangga Sangat Miskin. Tujuan penelitian adalah merumuskan optimalisasi pemberdayaan masyarakat kelompok tani dalam budidaya perikanan air tawar di Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan dalam penanggulangan kemiskinan.Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif denganmenggunakan metode Studi Kasus. Penentuan Informan dengan teknik Purposive Sampling dan Snowball. data dikumpulkan dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, untuk mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat antara lain dengan intensifikasi dan diversifikasi perikanan, merubah budaya atau perilaku masyarakat dengan melibatkan Kepala desa dan Pemuka agama setempat.