Gambaran Karakteristik Sanitasi Pasar dan Perilaku Penggunaan APD pada Petugas Kebersihan di Tiga Pasar Kecamatan Kota Tangerang Tahun 2023 - Muhammad Iqbal Lullhak; Nurul Huriah Astuti (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Penyebab turunnya kualitas lingkungan hidup di tempat-tempat umum salah satunya karena kurangnya kesadaran masyarakat. Salah satu tempat-tempat umum yang banyak memiliki permasalahan lingkungan adalah pasar, contohnya masalah sampah. Sampah yang dihasilkan dari pasar tradisional 16,4% ditambah 15,9% berasal dari kawasan pasar pada tahun 2023. Hasil studi pendahuluan menunjukkan terdapat banyak permasalahan lingkungan di lingkungan pasar Kecamatan Pinang, Kota Tangerang diantaranya tidak tersedia wastafel, petugas kebersihan tidak memakai APD, masih banyak sampah berserakan, dan kurangnya kesadaran pedagang untuk ikut menjaga kebersihan pasar. Kondisi ini sangat tidak sesuai dengan Permenkes RI Nomor 17 Tahun 2020 tentang penyelenggaraan pasar sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran karakteristik sanitasi pasar dan perilaku penggunaan APD pada petugas kebersihan di tiga pasar kecamatan pinang kota Tangerang tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain studi Cross Sectional. Pengambilan data dilakukan dengan metode kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 responden. Data primer diperoleh dengan metode kuesioner hasil dari data primer sejumlah 17 orang petugas kebersihan di kali 3. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari analisis univariat. Hasil dalam penelitian ini terbagi lima yaitu karakteristik responden berdasarkan pasar di kecamatan pinang, karakteristik petugas kebersihan di tiga pasar kecamatan pinang, distribusi perilaku penggunaan APD, ketersediaan Fasilitas pasar.