Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence Chatgpt dan Kemandirian Belajar Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 8 Purworejo - Bayu Cahya Satria; Cahyo Apri Setiaji; Lukman Fadhiliya (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pemanfaatan teknologi digital, khususnya artificial intelligence ChatGPT, serta kemandirian belajar yang berpotensi meningkatkan motivasi belajar siswa, yang merupakan faktor kunci keberhasilan pembelajaran Ekonomi di SMA Negeri 8 Purworejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan penggunaan ChatGPT dan kemandirian belajar secara parsial maupun simultan terhadap motivasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Ekonomi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Populasi penelitian terdiri dari 144 siswa kelas X-1 sampai X-4, dengan sampel 100 siswa yang ditentukan menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5%. Data dikumpulkan melalui angket untuk masing-masing variabel, dan instrumen diuji validitas serta reliabilitasnya. Teknik analisis data meliputi uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, linearitas), uji hipotesis parsial (t-test), dan uji hipotesis simultan (F-test).Hasil penelitian menunjukkan: (1) Penggunaan ChatGPT berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar (t = 4,56; p < 0,05), (2) Kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar (t = 5,12; p < 0,05), dan (3) Penggunaan ChatGPT dan kemandirian belajar secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar (F = 18,45; p < 0,05; R² = 0,42).Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan ChatGPT dan kemandirian belajar secara parsial maupun simultan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 8 Purworejo.