PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS TPACK BAGI GURU DI SMK PGRI 4 DENPASAR - Krismayani, Ni Wayan Krismayani; Wersi Murtini, Ni Made; Handayani, Nengah Dwi; Pithaloka Devi, Ida Ayu Dwi Utari; Octaviani, Ni Luh Candra; Dwi Cahayani, Kadek Aprilia (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2025)
Dengan perkembangan teknologi di dunia pendidikan, guru harus memiliki keterampilan yang tidak hanya terbatas pada pedagogi dan konten, tetapi juga menguasai teknologi. Metode TPACK menjadi dasar penting untuk menggabungkan ketiga komponen tersebut secara merata dalam proses pembelajaran. Guru di SMK PGRI 4 Denpasar menyadari pentingnya menerapkan pembelajaran berbasis TPACK untuk meningkatkan hasil belajar di era digital. Berdasarkan observasi yang dilakukan oleh Tim Pelaksana Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unmas Denpasar bahwa guru membutuhkan pemahaman dan keterampilan praktis dalam menerapkan model pembelajaran berbasis TPACK. Selama kegiatan, para peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mereka tentang ide-ide TPACK dan peningkatan kemampuan mereka dalam merancang pembelajaran yang mengintegrasikan teknologi. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman, kemampuan dan sikap peserta terhadap pembelajaran berbasis TPACK. Pemahaman awal guru tentang konsep dan penerapan TPACK masih rendah, sebesar 36,5% guru menyatakan Sangat Setuju. Setelah pelatihan, pemahaman mereka tentang semua aspek meningkat tajam sebesar 80% tanpa adanya respons netral atau negatif. Selain itu, para guru sangat antusias, berpartisipasi secara penuh dalam diskusi, dan sangat terlibat dalam setiap sesi pelatihan. Selain itu, mereka berharap bahwa di masa mendatang akan ada pendampingan lanjutan untuk penerapan TPACK dalam berbagai bidang.