PKM PEMBERDAYAAN DIGITAL PENENUN SONGKET MELALUI SOSIAL MEDIA - Mahayana, I Made Astu; Yoga Pratama, Agus Darma; Larasdiputra, Gde Deny; Trisnamayuni , A. A. Istri Mas (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2025)
Desa Gelgel, Klungkung, dikenal sebagai salah satu sentra penghasil kain songket Bali yang memiliki nilai budaya tinggi. Namun, pemasaran produk songket oleh para penenun masih mengandalkan metode konvensional dan belum memanfaatkan media sosial secara optimal. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital penenun melalui pelatihan dan pendampingan strategi e-marketing berbasis Instagram, khususnya dalam hal konten visual dan bahasa iklan (copywriting). Metode pelaksanaan mencakup tiga tahap: identifikasi kebutuhan mitra, workshop, pelatihan dan pendampingan yang intensif, serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan mitra dalam hal peningkatan kapasitas digital dan keterampilan bahasa iklan penenun songket, memperluas jangkauan pemasaran hingga tingkat nasional, serta mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya Pendidikan Berkualitas serta Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi.