PENGUATAN LITERASI MELALUI CERITA INTERAKTIF - Putu Desi Anggerina Hikmaharyanti; Ni Nyoman Deni Ariyaningsih; Putu Devi Maharani; I Dewa Ayu Devi Maharani Santika; Ni Wayan Suastini; I Gusti Ayu Agung Sintha Satwika; Putu Gede Budiartha; I Komang Sulatra; I Wayan Juniartha; Arita Wastiana Konda (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan storytelling interaktif bagi siswa kelas 4–6 SD 2 Jehem, Bangli telah dilaksanakan dengan sukses melalui kolaborasi internasional antara Fakultas Bahasa Asing Universitas Mahasaraswati (FBA UNMAS) dan LIPA City Colleges Filipina. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi, literasi, dan kreativitas siswa melalui pendekatan pembelajaran berbasis cerita. Selama lima hari, peserta mengikuti rangkaian sesi yang mencakup pengenalan unsur-unsur storytelling, praktik teknik vokal dan ekspresi, serta simulasi bercerita secara kelompok. Tim fasilitator yang terdiri dari dosen dan mahasiswa dari dua negara menghadirkan pendekatan lintas budaya yang memperkaya pengalaman belajar siswa. Respon peserta sangat positif, tercermin dari partisipasi aktif dan peningkatan kepercayaan diri dalam menyampaikan cerita secara lisan. Kolaborasi internasional turut memberikan nuansa artistik dan metode pengajaran yang variatif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berbahasa dan ekspresi anak.