OPTIMALISASI KAPASITAS PRODUKSI PENGRAJIN TAS KULIT LUKIS DI BALI - Prajanto, Agung; Machmuddah, Zaky; Kinasih, Hayu Wikan; Mendra, Ni Putu Yuria; Manuari, Ida Ayu Ratih (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2025)
Inisiatif ini diarahkan untuk meningkatkan output manufaktur dan meningkatkan pendapatan secara keseluruhan. Tantangan yang dihadapi oleh kolaborator terutama terbagi dalam dua kategori berbeda: pengawasan operasional dan administrasi ekonomi. Masalah khusus dalam pengawasan operasional melibatkan memiliki sejumlah kecil staf yang terlatih khusus dan menggunakan mesin yang dioperasikan dengan tangan bersama dengan pengaturan produksi. Masalah khusus dalam administrasi ekonomi meliputi: dokumentasi transaksi masih dilakukan dengan tangan, sehingga data ekonomi tidak dicatat dengan benar, dan pemilik tidak sepenuhnya memahami elemen-elemen mendasar dari catatan ekonomi, seperti biaya produksi, laporan arus kas, dan item serupa. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui serangkaian langkah yang berbeda, meliputi promosi (sosialisasi), sesi pengembangan keterampilan (pelatihan), integrasi teknologi (pelatihan), bimbingan dan penilaian (pendampingan), serta tahap kelayakan jangka panjang proyek (evaluasi). Hasil yang diperoleh antara lain, inisiatif pendidikan yang berfokus pada peningkatan kemampuan produksi dilaksanakan, termasuk sesi instruksional tentang pengawasan produksi, pelatihan tentang penghitungan biaya produksi, dan dukungan dalam menyusun laporan ekonomi.