FAKTOR RISIKO DIABETES MELLITUS TIPE II PADA KELOMPOK UMUR ≥15 TAHUN DI PROVINSI JAMBI (ANALISIS DATA SKI 2023) - Rd. Halim; Ingrid Arum Askary; Helmi Suryani Nasution; Ummi Kalsum; Adelina Fitri (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Diabetes Mellitus is a long-term condition that occurs when there is no increase in blood glucose in the body, because the insulin produced by the pancreas is not enough and the insulin produced is not used effectively. This study aims to determine the factors associated with the incidence of diabetes mellitus at age ≥ 15 years in Jambi Province based on SKI 2023 data.This study is a secondary data analysis using data from the 2023 Indonesian Health Survey with a cross-sectional research design conducted in June - April 2025. The population in this study was residents aged ≥ 15 years in Jambi Province with a sample size of. Data analysis using Multivariate Regression Logistic. The proportion of Diabetes Mellitus at age ≥ 15 years in Jambi Province was 0.7%. Variables related to the incidence of Diabetes Mellitus were consumption of sweet foods [Adj OR = 0.14 (95%CI: 0.04 - 0.53)], consumption of sweet drinks [Adj OR = 0.15 (95%CI; 0.05 - 0.44)], and hypertension [Adj OR = 5.21 (95%CI: 2.61 - 10.39)]. Hypertension is a dominant factor in the incidence of Diabetes Mellitus ≥ 15 years in Jambi Province so that optimal hypertension control efforts are needed through regular health checks and management of other risk factors. Diabetes Mellitus kondisi jangka panjang yang muncul ketika tidak adanya peningkatan glukosa darah dalam tubuh, karena insulin yang dihasilkan oleh pankreas tidak cukup dan insulin yang hasilkan tidak digunakan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diabetes mellitus pada usia ≥ 15 tahun di Provinsi Jambi berdasarkan data SKI 2023. Penelitian ini merupakan secondary data analysis dengan menggunakan data Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023 dengan desain penelitian cross-sectional yang dilakukan pada bulan Juni – April 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk usia ≥ 15 tahun di Provinsi Jambi dengan jumlah sampel sebesar. Analisis data menggunakan Multivariate Regression Logistic. Proporsi Diabetes Mellitus pada usia ≥ 15 tahun di Provinsi Jambi adalah 0,7%. Variabel yang berhubungan dengan kejadian Diabetes Mellitus yaitu konsumsi makanan manis [Adj OR = 0,14 (95%CI: 0,04 – 0,53)], konsumsi minuman manis [Adj OR = 0,15 (95%CI; 0,05 – 0,44)], dan hipertensi [Adj OR = 5,21 (95%CI: 2,61 – 10,39)]. Hipertensi merupakan faktor dominan pada kejadian Diabetes Mellitus ≥ 15 tahun di Provinsi Jambi sehinggi perlunya upaya pengendalian hipertensi secara optimal melalui pemeriksaan kesehatan berkala dan pengelolaan faktor risiko lainnya.