Efektifitas Hidroterapi Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Lansia di Gampong Pasie Lamgarot Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar - Nuri Nazari; Yennizar Yennizar; Maulida Maulida; Popy Citra Sari Morian; Nv Andriani (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2025)
Efektifitas hideroterapi terhadap penurunan hipertensi merupakan topik penelitian yang dapat menjelaskan dampak penggunaan hidroterapi sebagai metode non-farmakologis dalam mengelola hipertensi pada populasi lansia.Lansia sering menghadapi masalah yang dapat mempengaruhi tekanan darah mereka. Hideroterapi adalah terapi yang melibatkan penggunaan air dalam berbagai bentuk untuk memperbaiki kesehatan.Penelitian semacam ini menyelidiki dapatkah hidroterapi membantu menurunkan hipertensi pada lansia. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui tekanan darah pada lansia sebelum dilakukan hidroterapi dan sesudah dilakukan hidroterapi dan untuk melihat pengaruh Efektifitas hidroterapi terhadap penurunan hipertensi pada lansia di Desa Pasi Lamgarot Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar Tahun 2024. Metode penelitian ini yang digunakan adalah quasy eksperiment design dengan menggunakan rancangan Pre and post test without control (control diri sendiri) pada desain ini peneliti hanya melakukan intervensi pada dua kelompok dengan perbandingan. hasil uji Independen T Test diperoleh nilai sig (2-tailed) = 0,000  < 0,05, yang artinya bahwa ada perbedaan rata-rata nilai kelompok hidroterapi air dingin denngan kelompon hidroterapi air hangat, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hidroterapi air hangat lebih efektif daripada hidroterapi air dingin terhadap penurunan tekana darah pada lansia. Diharapkan agar penelitian ini bisa menambah wawasan yang nantinya akan dapat dipraktikan oleh diri sendiri dan mahasiswa mengenai Efektifitas hidroterapi terhadap penurunan hipertensi pada lansia.