Implementasi Pemberian Air Teh Hijau Terhadap Penurunan Nyeri Menstruasi Pada Remaja di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma - Bunga Uum Khairunnisa; Luluk Eka Meylawati; Wahyuni Dwi Rahayu (Jurnal Manajemen Kesehatan dan Keperawatan, 2025)
Banyak remaja wanita yang mengalami permasalahan terkait menstruasi salah satunya adalah dismenorea. Masalah yang dirasakan biasanya munculnya kram di area perut bawah yang kemudian menyebar ke bagian punggung. Cara alami untuk mengurangi nyeri yang disebabkan oleh dismenorea salah satunya dengan mengkonsumsi air teh hijau. Tujuan Karya Tulis Ilmiah ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian air teh hijau terhadap penurunan dismenorea. Penelitian  dilakukan  pada  mahasiswi  Fakultas Ilmu Kesehatan Unversitas Dirgantara Marsekal Suryadarma dengan rancangan penelitian studi kasus deskriptif. Subjek yang diambil dengan kriteria inklusi dan eksklusi dan menggunakan 2 sample penelitian. Hasil studi kasus sebelum pemberian air teh hijau pada subjek 1 dan 2 dengan skala 6. Setelah pemberian air teh hijau pada subjek 1 dengan skala 1 dan subjek 2 dengan skala 2. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah air teh hijau dengan dosis 2,4 gram / 200 ml diminum pada pagi dan sore hari dapat menurunkan skala nyeri menstruasi dan dianjurkan kepada wanita yang mengalami nyeri dengan skala nyeri ringan – sedang.