Efektivitas Terapi Bermain Meronce Manik Terhadap Perkembangan Motorik Halus Pada Anak Usia Pra Sekolah - Hasna, Sania; Fitri Anggraeni; Dwi Ambarwati (Jurnal Manajemen Kesehatan dan Keperawatan, 2025)
Berdasarkan data UNICEF, sekitar 27,5% anak usia 3–6 tahun mengalami gangguan perkembangan motorik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh terapi bermain meronce manik terhadap perkembangan motorik halus anak usia pra sekolah di PSAA Balita Tunas Bangsa Cipayung. Desain penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif dan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi wawancara, KPSP motorik halus, dan lembar observasi aktivitas meronce. Hasil menunjukkan bahwa meskipun skor KPSP tetap stabil (3:3) dengan kategori "Sesuai", rata-rata persentase perkembangan motorik halus meningkat dari 83,3% menjadi 97,2%, termasuk dalam kategori "Berkembang Sangat Baik". Kesimpulannya, terapi bermain meronce manik efektif dalam mendukung perkembangan motorik halus anak pra sekolah.   According to UNICEF data, approximately 27.5% of children aged 3–6 years experience delays in motor development. This study aims to evaluate the effect of bead-stringing play therapy on the fine motor development of preschool-aged children at PSAA Balita Tunas Bangsa Cipayung. This research used a case study design with a descriptive approach and purposive sampling technique. The instruments used included interviews, the fine motor section of the KPSP, and observation sheets of the bead-stringing activities. The results showed that although the KPSP scores remained stable (3:3) with a "Appropriate" category, the average percentage of fine motor development increased from 83.3% to 97.2%, falling into the "Very Well Developed" category. In conclusion, bead-stringing play therapy is effective in supporting the fine motor development of preschool children.