Kombinasi Terapi Senam Kaki Diabetik Dan Terapi Nutrisi Sebagai Intervensi Keperawatan Untuk Menurunkan Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Ny. D Dengan Diabetes Mellitus Di Desa Banteran Kabupaten Banyumas - irmawati, irmawati; Pratama, Koernia Nanda; Sari, Yunita (Journal of Bionursing, 2025)
Latar Belakang: Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit metabolik dengan hiperglikemia yang disebabkan oleh kelainan dalam sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Pengobatan diabetes bertujuan untuk mengontrol kadar gula darah dan mencegah komplikasi dengan menerapkan empat pilar yaitu pemberian edukasi, terapi nutrisi medis, aktivitas fisik, dan terapi farmakologi. Karya ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi senam diabetik dan terapi nutrisi terhadap penurunan kadar gula darah sewaktu pada klien dengan Diabetes Mellitus di Desa Banteran Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas.Tujuan: Secara umum karya ilmiah ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait kombinasi senam diabetik dan terapi nutrisi sebagai intervensi keperawatan untuk menurunkan kadar gula darah sewaktu pada Ny. D dengan Diabetes Mellitus di Desa Banteran Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Metode: Metode yang digunakan pada karya tulis ilmiah akhir ini yaitu case study berupa penerapan Evidance Based Practice (EBP) dalam asuhan keperawatan pada klien dengan diabetes mellitus. EBP yang digunakan penulis pada karya ilmiah ini adalah kombinasi senam diabetik dan terapi nutrisi untuk menurunkan kadar gula darah sewaktu pada klien dengan diabetes mellitus. Hasil: Hasil penelitian didapatkan adanya pengaruh edukasi diet 3J dan terapi senam kaki diabetik pada penderita DM selama 3 hari terhadap penurunan kadar gula darah sewaktu. Kesimpulan: Kombinasi terapi senam kaki diabetik dan terapi nutrisi berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah sewaktu pada penderita diabetes mellitus.