Hubungan tingkat pengetahuan siswa tentang pola makan dan aktivitas fisik terhadap kejadian kelebihan berat badan pada siswa kelas VIII di SMPN 271 Jakarta - Chairurizki, Dinda; Dinaryanti, Ratna Sari; Rostarina, Nila (Journal of Bionursing, 2025)
Ketidakseimbangan antara energy yang masuk dengan pengeluaran energi yang berlangsung lama menyebabkan penumpukkan lemak yang dikenal sebagai obesitas atau kelebihan berat badan. Permasalahan gizi pada remaja sering terjadi disebabkan oleh banyak faktor di antaranya kurangnya pengetahuan tentang pola makan dan aktivitas fisik yang kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan siswa tentang pola makan dan aktivitas fisik dengan kejadian kelebihan berat badan pada siswa kelas VIII di SMPN 271 Jakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian yaitu korelasi. Sampel dalam penelitian sebanyak 166 siswa/siswi kelas VIII di SMPN 271 Jakarta. Teknik sampling yaitu probability sampling yaitu stratified random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu alat ukur berat badan, tinggi badan, kuesioner tingkat pengetahuan pola makan dan Global Physical Activity Quesioner (GPAQ). Uji statistik dalam penelitian ini yaitu Chi Square didapatkan nilai p-value 0,004 (0,05) artinya ada hubungan antara tingkat pengetahuan pola makan dengan kejadian kelebihan berat badan. Dan di dapatkan nilai p-value 0,004 (0,05) artinya ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian kelebihan berat badan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan bagi ilmu keperawatan dapat dijadikan salah satu bahan pendidikan yang dapat diberikan pada siswa/siswi SMP untuk lebih memperhatikan mengenai status gizi, sehingga dapat mencegah kejadian kelebihan berat badan.