Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Roger’s Hotel Manado - Porajou, Maldini Risky; Yurike Sintia Lewan; Merryany Theovanny Bawole; Telly Hetty Isje Kondoj (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu aset penting dalam sebuah organisasi, termasuk di bidang perhotelan. Dalam hal SDM, disiplin kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi bagaimana kinerja karyawan. Karyawan yang memiliki disiplin kerja cenderung lebih produktif, lebih bertanggung jawab, dan lebih mampu menyelesaikan pekerjaannya tepat waktu, sehingga dapat membantu mencapai tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat disiplin kerja dan kinerja karyawan di Roger’s Hotel Manado. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang dari total 62 karyawan yang dipilih secara acak menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner, sedangkan analisisnya dilakukan dengan menggunakan program SPSS versi 30, yang mencakup beberapa metode seperti korelasi, regresi sederhana, serta uji validitas dan reliabilitas.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun tingkat disiplin kerja karyawan masih tergolong rendah, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan.  Dengan demikian, disarankan kepada perusahaan agar semakin memperhatikan aspek kedisiplinan guna meningkatkan kinerja karyawan serta mendukung pencapaian tujuan perusahaan.