Pola Interaksi Ibu dan Anak pada Keluarga Single Parent - Syifa, Yumna; Selian, Sri Nurhayati (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Keluarga single parent menjadi fenomena yang semakin umum terjadi di masyarakat dan membawa dinamika tersendiri dalam hubungan antara orang tua dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pola interaksi antara ibu dan anak dalam keluarga single parent di Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode fenomenologis, yang berfokus pada pengalaman subjektif ibu tunggal dan anak remajanya dalam membangun komunikasi dan kelekatan emosional. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap 3 pasangan ibu dan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola interaksi ibu-anak didominasi oleh komunikasi terbuka, kehangatan emosional, serta strategi pengasuhan yang adaptif. Meskipun para ibu menghadapi tantangan peran ganda, tekanan ekonomi, dan keterbatasan waktu, mereka mampu menjaga kedekatan emosional dengan anak melalui perhatian sederhana dan dukungan emosional. Anak-anak dari keluarga single parent menunjukkan sikap mandiri, empatik, dan memiliki tanggung jawab tinggi terhadap ibunya. Secara keseluruhan, pola interaksi yang positif antara ibu dan anak menjadi faktor penting dalam membentuk kesejahteraan psikologis dan penyesuaian sosial anak, meskipun tanpa kehadiran sosok ayah dalam keluarga.