Menapaki Karier Profesional Melalui Pengalaman Magang di Bidang Penerbitan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia - Mumtaza, Azkia Najmi (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Menjadi mahasiswa merupakan hal yang tidak mudah untuk dijalani, mahasiswa bukan hanya soal mengikuti perkuliahan dan memahami teori, tetapi juga tentang bagaimana mempersiapkan diri untuk terjun ke dunia profesional. Dalam konteks ini, program magang menjadi salah satu bagian penting dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi. Selain itu, pengalaman magang juga menjadi salah satu elemen yang begitu berharga dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menuju dunia kerja yang sesungguhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak positif dari pengalaman magang di bidang penerbitan yang signifikan terhadap kesiapan mahasiswa dalam menapak karier profesional di dunia kerja nyata. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan pengalaman magang mahasiswa di bidang penerbitan Perpusnas Press secara mendalam. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipatif (refeksi pribadi) dan kuesioner yang disebarkan kepada beberapa responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman magang di bidang penerbitan Perpusnas Press mempunyai peran atau kontribusi yang sangat berarti bagi mahasiswa dalam meningkatkan keterampilan teknis dan kompetensi soft skill mereka, sehingga melalui program demikian dapat membantu mahasiswa menyiapkan diri untuk melangkah lebih mantap menuju masa depan karier yang diimpikan.