Pengelolaan Arsip Pribadi Berbasis Digital Melalui Cloud Storage - Fatmawati, Endang; Carroline, Syntia Devi (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Digitalisasi arsip pribadi memberikan kemudahan dalam pengelolaan dan aksesibilitas, tetapi menimbulkan kekhawatiran terkait privasi dan risiko kehilangan data. Artikel ini memiliki tujuan untuk menguraikan pengelolaan arsip berbasis digital dengan memanfaatkan cloud storage. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Cloud storage menawarkan efisiensi, kemudahan akses, serta pencadangan otomatis. Namun, tantangannya adalah keamanan data dan ketergantungan pada teknologi. Selain memberikan kemudahan, layanan cloud storage membantu pengguna untuk lebih tertib dalam menyimpan arsip digital. Penggunaan teknologi ini semakin relevan di tengah perkembangan gaya hidup digital, khususnya di kalangan masyarakat perkotaan. Pemahaman terhadap teknologi, kebiasaan menggunakan layanan digital, serta kepercayaan terhadap keamanan data menjadi faktor penting yang mendorong seseorang memilih cloud storage sebagai solusi utama dalam pengelolaan arsip pribadinya.