Analisis Kedisiplinan Siswa Terhadap Kebijakan Perpustakaan Wana Hartika Smk Kehutanan Negeri Pekanbaru - Putri, Dini Olifia (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedisiplinan siswa terhadap kebijakan perpustakaan di Perpustakaan Wana Hartika SMK Kehutanan Negeri Pekanbaru. Penelitian dilakukan karena masih banyak ditemukannya pelanggaran yang dilakukan siswa terhadap aturan dan tata tertib yang berlaku, seperti peminjaman buku tanpa prosedur, keributan di dalam ruang baca, hingga kurangnya rasa tanggung jawab atas koleksi perpustakaan yang hilang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kedisiplinan siswa dalam mematuhi tata tertib cukup baik, namun belum konsisten diterapkan oleh semua siswa. Pelanggaran terhadap prosedur peminjaman buku masih sering terjadi, terutama dalam bentuk unauthorized borrowing yang disebabkan oleh ketidaktahuan, kelalaian, dan minimnya pengawasan. Peran kepala perpustakaan, pustakawan, dan staf sangat penting dalam melakukan sosialisasi kebijakan, meskipun belum dilakukan secara rutin dan menyeluruh. Sosialisasi lebih banyak dilakukan saat masa orientasi siswa baru, tanpa tindak lanjut yang terstruktur pada siswa kelas lanjutan. Untuk itu, diperlukan strategi pembinaan yang lebih sistematis agar kesadaran dan kedisiplinan siswa dapat meningkat.Kata kunci: Kedisiplinan siswa, kebijakan perpustakaan, pelanggaran peminjaman