PENILAIAN KINERJA KEPALA SEKOLAH/MADRASAH SMA/SMK DI KECAMATAN BUMIAYU MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Tyas Pratama Puja Kusuma; Nurul Mega Saraswati (Telematika, 2018)
Penilaian kepala sekolah adalah salah satu penilaian kinerja pendidik dan tenaga pendidik untuk menjaga profesionalitas saat menjalankan tugas. Penilaian kinerja kepala sekolah dilakukan dengan memberikan penilaian berdasarkan data yang relevan. Penilaian dilakukan dengan tahapan wawancara, penilaian dan perhitungan nilai. Penelitian ini tentang sistem penunjang keputusan dengan menggunakan metode TOPSIS. Obyek penelitian ini adalah Kepala Sekolah/Madrasah SMA/SMK di Kecamatan Bumiayu. Penelitian ini mengasilkan preferensi pada alternatif A5 dengan nama Bapak Subagyo Sudrijat, M.Pd dengan preferensi kriteria kompetensi kepribadian sebagai pemimpin, kompetensi supervisi dan kompetensi kewirausahaan. Sedangkan kriteria kompetensi prestasi sebagai pendidik dan kompetensi sosial di preferensi A1 dengan bapak Drs. Budiyanto, M. Pd., dan kompetensi manajerial di preferensi pada bapak Drs. Joko Waseso, M. Pd.Kata Kunci: Kinerja Kepala Sekolah, Sistem Penunjang Keputusan, TOPSIS, SMA, SMK