EVALUASI RISIKO KESELAMATAN JALAN UNTUK SEPEDA MOTOR DENGAN METODE STAR RATING IRAP - Widiati, Arumdyah (Journal of Science and Engineering, 2025)
Universitas Gadjah Mada (UGM) berupaya mewujudkan kampus Educopolis dengan menyediakan sistem transportasi yang kondusif bagi Kawasan kampus UGM. Penyediaan infrastruktur jalan yang aman bagi pengendara sepeda motor merupakan salah satu upaya untuk mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko keselamatan dari aspek pengendara sepeda motor terhadap jaringan jalan di Kampus UGM. Metode yang digunakan adalah pemeringkatan bintang (star rating) yang dikembangkan oleh International Road Assessment Programme (iRAP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari separuh ruas jalan (53%) memiliki Star Rating 3, dan sebagian besar persimpangan dan jalan pendekat (92%) memiliki Star Rating 1. Kondisi keselamatan jalan, yang ditunjukkan oleh star rating dan star rating score ruas jalan dan persimpangan, memiliki hubungan yang kontradiktif dengan jumlah kecelakaan yang terjadi di lokasi analisis. Hubungan antara star rating score dengan kondisi jalan penyebab risiko tipe kecelakaan dominan menunjukkan bahwa kondisi jalan yang menyebabkan kecelakaan run-off sisi pengemudi (run-off-driver side) memiliki nilai paling besar.