Hubungan Derajat Aktivitas Penyakit DAS28-CRP dengan Tingkat Kecemasan pada Pasien Artritis Reumatoid di Rumah Sakit Royal Prima - Sefania Sagala; Herlina Yani; Andre Budi; Suhartomi Suhartomi (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Artritis reumatoid (AR) merupakan penyakit autoimun menahun yang ditandai peradangan sinovial berulang, sehingga berujung pada kerusakan sendi, keterbatasan fungsi, serta penurunan kualitas hidup. Tingginya aktivitas penyakit sering kali disertai masalah psikologis seperti kecemasan. Penelitian ini mengevaluasi hubungan antara tingkat aktivitas penyakit berdasarkan Disease Activity Score 28–C-reactive protein (DAS28-CRP) dengan gejala yang dinilai melalui Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS-A) pada penderita AR di RS Royal Prima Msimpleedan menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan potong lintang. Sebanyak 58 pasien AR dipilih secara simple random sampling. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan DAS28-CRP dan pengisian kuesioner HADS-A, lalu dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (91,4%) dengan aktivitas penyakit tinggi (41,4%) dan tingkat kecemasan normal (81,0%). Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi signifikan antara aktivitas penyakit dan kecemasan (r = 0,304; p = 0,020 . Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi aktivitas penyakit, semakin besar tingkat kecemasan yang dialami pasien, sehingga aspek psikologis perlu diperhatikan dalam tatalaksana komprehensif AR. Penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah dalam mendukung penerapan pendekatan biopsikososial sebagai strategi penting untuk meningkatkan kualitas hidup pasien melalui pengelolaan terpadu antara kondisi fisik dan psikologis. activity assessment an essential component of comprehensive care. This study aims to analyze the relationship between disease activity level based on the Disease Activity Score 28–C-Reactive Protein (DAS28-CRP) and anxiety and depression levels measured using the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) among RA patients at Royal Prima Hospital Medan. The research employed an observational analytic design with a cross-sectional approach. The study sample consisted of 110 respondents who met the inclusion criteria. Data were analyzed using univariate tests to describe respondents’ characteristics, while the relationship between variables was assessed using bivariate correlation tests. The results revealed that most respondents had high disease activity, while the majority still fell into the normal category for anxiety and depression. Bivariate analysis showed a statistically significant relationship between DAS28-CRP scores and levels of anxiety and depression (p < 0.05). These findings suggest that higher disease activity is associated with an increased risk of anxiety and depression. The study concludes that a multidisciplinary approach is essential in the management of RA patients, focusing not only on physical symptom control but also on supporting patients’ mental health.