Clinical Outcome Pada Pasien Stroke Hemoragik Yang Dilakukan Tindakan Operasi Dalam Rentan Waktu Januari - Maret 2025 di RSU Royal Prima Ayahanda - Hubert Hariman Tan; Tommy Rizky Hutagalung; M. Andriady Saidi Nasution (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Stroke hemoragik merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas dengan prognosis yang seringkali buruk. Berbagai faktor klinis seperti jenis operasi, usia, jenis stroke, dan nilai Glasgow Coma Scale (GCS) awal diduga memengaruhi clinical outcome pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan luaran klinis pasien stroke hemoragik di RSU Royal Prima Ayahanda.Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 12 pasien stroke hemoragik yang dirawat periode Januari–Maret 2025. Data diperoleh dari rekam medis meliputi jenis operasi, usia, jenis stroke, GCS awal, dan clinical outcome yang diukur dengan Modified Rankin Scale (mRS). Analisis data dilakukan dengan uji Chi-square.Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pasien berusia dewasa, berjenis kelamin laki-laki, dengan kasus terbanyak berupa intracerebral hemorrhage (ICH) dan GCS awal kategori ringan. Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara jenis operasi (p = 0,943), usia (p = 0,943), jenis stroke hemoragik (p = 0,943), dan GCS awal (p = 0,652) dengan clinical outcome (mRS). Kesimpulan dari penelitian ini adalah jenis operasi, usia, jenis stroke hemoragik, dan GCS awal tidak berhubungan secara signifikan dengan clinical outcome pasien stroke hemoragik. Penelitian lebih lanjut dengan jumlah sampel yang lebih besar diperlukan untuk memperoleh hasil yang lebih representatif.