Penerapan Pembelajaran Berbasis Difrensiasi Kelompok pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas VIII-3 MTs Negeri 1 Langkat - Muamar Al Qadri; Usmaidar Usmaidar; Efi Cahayani (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran berbasis diferensiasi kelompok dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Akidah Akhlak di kelas VIII-3 MTs Negeri 1 Langkat, khususnya dalam membentuk motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa pembelajaran Akidah Akhlak seringkali bersifat teoritis dan kurang aplikatif, sehingga siswa cenderung pasif dan kurang terlibat secara emosional. Dengan adanya diferensiasi kelompok, guru dapat menyesuaikan strategi mengajar sesuai dengan kebutuhan siswa, gaya belajar, minat, serta kemampuan siswa, yang terbagi ke dalam tiga tipe utama yaitu visual, auditori, dan kinestetik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dilaksanakan mulai April hingga Agustus 2025. Subjek penelitian adalah guru mata pelajaran Akidah Akhlak dan siswa kelas VIII-3, dengan objek penelitian berupa penerapan diferensiasi kelompok pada proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi ini dapat berjalan efektif dengan pengelompokan siswa yang tepat, sehingga mereka lebih aktif, termotivasi, dan mudah memahami materi. Siswa menunjukkan persepsi positif, terbukti dari keterlibatan mereka dalam diskusi, kerja kelompok, dan presentasi. Kendala utama yang dihadapi adalah manajemen waktu, mengingat setiap kelompok memiliki ritme belajar yang berbeda, namun hal ini tetap sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran fleksibel dan berpusat pada siswa. Dengan demikian, diferensiasi kelompok terbukti mampu mendukung pembelajaran Akidah Akhlak dalam membentuk akhlak mulia sekaligus meningkatkan minat belajar siswa.